关闭

个人资料

设置禁用
称呼:许红
OICQ:***
邮箱:***
性别:***
[加为好友] [发短消息]

日志分类

设置禁用

浏览日志

发表
我的一堂创意教学课 ----《蔡伦改进造纸术与蔬菜纸的制作》一课反思

315,我开了一节教师创意教学课,课题为《蔡伦改进造纸术和蔬菜纸的制作》,一方面是实践学校的创意教学模式TADTA,另一方面在课堂教学中通过这一模式培养学生的创新思维。本节课以一张蔬菜纸书签的情境导入,引发学生好奇,产生制作蔬菜纸的想法。通过复习有关造纸的知识,引导学生思考如何根据现实情况改进造纸术。然后鼓励学生动手操作,要求学生注意观察,展示学生制作的蔬菜纸,发现存在的问题,思考如何解决。最后全体学生谈这节课的感受,学生体会到实践过程的快乐,也深切地感受到创新虽然不易,但它就在我们生活中,要有一双发现生活的慧眼。

但通过观看美国历史课堂和自己的创意教学课的视频,并进行对比,还是发现了不少问题。

首先我发现我的这节历史课,从准备阶段开始都是我一人在进行的,学生没有参与,我按照自己的思路把课的过程和结果都进行了预设,因此课堂上学生是在我的思路指引下进行思考的,并不是学生自己思考、实践得出的结论或寻找到解决问题的方法。而美国的历史课完全是放手让学生自己去完成,从解决问题的方案设计,解决问题的过程和结论都是由学生自己得出,教师是真正的引导,循着学生的思路给予指导,而不是把自己的想法强加给学生。

其次,美国历史课的形式是丰富多样,学生相互研讨,写调查报告,进行汇报等,而我的课形式简单,虽然是看似师生互动比较多,但怎么也逃不过一问一答的形式,问题都是教师提出来的,学生中能质疑的很少,问题的解决也是教师提供材料学生回答,而不是让学生自己思考,寻找佐证的材料。

最后,美国教师能指导学生寻找到丰富的资料。比较到图书馆查找资料,到社区和政府部门进行调查,走访古迹等,而我们只限制在课堂中,足不出户。所以目光也如井底之蛙,视野不够开阔。自然学生的思维不能打开,因为教师的思维也不够宽阔。总而言之,教师要给学生一滴水,必须自己要有一碗水,教学过程不是一层不变的过程,是教师在不断学习、探索当中逐渐提高的过程,更何况当今的世界是在发生着日新月异的变化,一层不变的教学只能让自己僵化、落伍。

课堂应该是一个灵动的、有生命力的课堂,只有学生的积极、主动的参与才能体现其活力,教师的灌输只能是驯化。在教学中引导学生观察身边的事物,根据实际情况改进蔡伦的造纸术。学生在动手的过程中,仔细观察,发现问题,共同讨论解决问题。

创意教学并不难实践,简而言之,就是让学思考、提问、探究的过程,老师在课堂中要引导学生动起来。

  • 标题:我的一堂创意教学课 ----《蔡伦改进造纸术与蔬菜纸的制作》一课反思
  • 分类:
  • 人气:766
  • 日期:2015-10-20 17:28:14
  • 评论

    称  呼:
    验 证 码:
    内  容: