关闭

个人资料

设置禁用
称呼:许红
OICQ:***
邮箱:***
性别:***
[加为好友] [发短消息]

日志分类

设置禁用

浏览日志

发表
不能滥用历史将过去当代化

经常看《中学历史教学参考》这本杂志,在20129月刊上转载了法国历史学家阿尔贝特·施韦泽的文章《历史意识绝非滥用历史将过去当代化》,在文章里有这样一段:“具有典型意义的是,对于过去的真正有价值的东西,我们却没有多大兴趣。过去时代的伟大精神成就,只是被我们毫无理解地记录着,但不会为它们所触动,当然也更谈不上试图去继承它们。只有那些能够与我们现代的计划、激情、感受和审美观念合拍的东西,才是有价值的。依靠这些东西,我们在过去的时代之中自我陶醉和自我欺骗,并且自以为扎根于过去之中。”读完以后感想颇深。

从中华民族发展的历史而言,有辉煌有伤痛有耻辱有崛起。但从历史教科书中涉及的辉煌多,伤痛少,这样学生会不会沉浸的过去的辉煌而沾沾自喜,盲目自大,同时也割裂历史的延续性。历史确实有以史为鉴,史为今用的作用,但只有客观真实的历史才能真正发挥历史的这一作用,否则就是以偏盖全,片面的历史也不会很好的起到作用。现在是中国共产党统治中国,其实她的发展过程是在不断纠正错误的中发展壮大的,但初中历史教科书中一味强调中国共产党在不断探索中克服种种困难,迎难而上,很少谈到中共决策上的错误,重大的失误等历史事件。对于初中学生来的他们的判断能力有限,老师讲什么,书上说什么就是什么。但他们总会长大,当他们再看到真实的历史时,是否会有种被欺骗的感觉呢,他们会怎么看待统治这个国家的中国共产党呢?是否会有不信任的感觉。如果真有这个感觉,这是多么可怕的事。

从历史教师而言,现在有最牛历史教师袁腾飞很红很火,连续写了好几本书。虽然没有认真拜读过他的大作,只是在不经意的时候翻了一下。对于是否是真实历史不敢枉下定论,但对于书的措辞却有不敢认同之感。其书中收纳了许多当下社会流行的词语,这些词语在当今社会生活的产物,而把这些历史运用到历史书中,是不是真的有将过去当代化之嫌。确实历史书读起来有些枯燥,但那是真实的历史,不能为了增加趣味性,吸引眼球而改头换面,那学生将学生到一个什么样的历史呢?

由此也想到我自己,在教学过程中有时也会凭自己的主观想象而得出一些结论,而不是经过查找权威资料,以充分的历史史实材料中寻找答案或结论。在教学中我们也会大量引用材料,为了节省时间,图方便只要百度一下,很多材料就跃然眼前,简单的复制粘贴就成功了。但对材料的真伪没有做认真的辨别与考查。虽然这些材料是自己需要的,但如果的错误的,那不是误人子弟吗?我们一再要求学生求真求实,但我们却不能为学生做榜样,虽然我们可以用“不让他们知道”来自欺欺人一下,但这不是教育的悲哀吗?其实这也反映自己的专业知识不丰富,专业的书读少了。也告诫自己要想给学生一滴水,必须自己有一碗水,甚至一桶水,多读书,多思考,实事求是,才无愧自己教师这个职业。

最后用历史教育专家周发增先生的一句话来勉励自己:博中取精探真谛,学海无涯苦作舟。

?

?

?

?

?

  • 标题:不能滥用历史将过去当代化
  • 分类:
  • 人气:1363
  • 日期:2015-10-20 17:33:57
  • 评论

    称  呼:
    验 证 码:
    内  容: