关闭

个人资料

设置禁用
称呼:许红
OICQ:***
邮箱:***
性别:***
[加为好友] [发短消息]

日志分类

设置禁用

浏览日志

发表
让学生在体验中学习

让学生在体验中学习

―――读《美国教学创意手册》有感

?

在自己的脑海中总认为创意教学就是与从不同、标新立异,今天读了《美国教学创意手册》一书,对创意教学有重新的认识与理解,即创意教学就是不墨守成规,而是随所教学生情况的变化而变化,学生在各种体验中学习兴趣被不断地激发。在美国,历史学科隶属于社会学科,也曾经历过我们正经历的痛。传统课程的教科书中,社会学科有四个中心焦点:事件、人物、表面、空间(简称FFFP)。学生要阅读、记忆,甚至去回忆FFFP的资讯,所以造成学生对社会学科的消极学习态度。但当这一陈旧的模式被打破后,透过一边串愉快且有意义的经验引导学生探讨学会学科,激发学生的学习兴趣。举一个例子:学生需要了解社区的发展,为此展现了三种学习的活动,第一,设计一个迷你社区,学生利用身边的一切事物进行设计。第二,让学规划一趟社区旅行,设计旅游手册和旅游导览。第三让学生撰写按图索骥的研究报告。无论是哪一种方式,都充分体现了学生的主体性,学生在活动当中,通过查找资料,动脑筋想办法解决问题,对历史有了更深刻的理解,从而不再觉得历史学习是一件枯燥的事情。然而反观我们现在的历史还在走传统的老路,教师仍然是课堂的主角,喋喋不休却得不到学生的认同,反复讲的内容学生都记不住,教师与学生都陷入痛苦当中。其实进行创意教学,让学生“动”起来也不是一件难事,关键教师要成为一个有心人。

1、教师要善于思考

经验是每一个人的宝贵财富,但有时也会成为束缚人提升的绊脚石。很多教师特别是工作一二十年的教师,在教学当中会遇到提升的瓶颈,主要原因之一是缺乏思考之心,仅凭经验工作。社会是不断在进步的,当今社会的发展可以用日新月异来形容,如果教师在工作中不思考,则不进取,那又怎样培养出时代需要的接班人呢?

2、教师要有坚持不懈的恒心

俗话说万事开头难,很多老师不是无心创意,只是被尝试时的困难吓倒了。其实只是我们刚刚进行尝试不熟悉,而觉得的困难重重。但熟能生巧,只要我们坚持下去,一旦我们熟练地掌握了某种教学方法,操作起来就能游刃有余。

3、教师要把学生放在创意教学的第一位

无论你的教学多么与众不同,有创意,但学生不积极参与,课堂只是你一个人的独角戏,这也不能称其为创意教学。创意教学第一要解决的是如何让学生融入课堂当中,成为课堂的主角,教师应成为一位优秀的“导演”,课堂当中的每一位“演员”都入戏,才能演绎出华美篇章。

创意教学并不高深莫测,它源于扎实地立足课堂,关注学生,不断思考,坚持不懈,你的课堂也会有创意。

?

  • 标题:让学生在体验中学习
  • 分类:
  • 人气:924
  • 日期:2015-10-20 17:34:46
  • 评论

    称  呼:
    验 证 码:
    内  容: