关闭

个人资料

设置禁用
称呼:161
OICQ:***
邮箱:***
性别:***
[加为好友] [发短消息]

日志分类

设置禁用

浏览日志

发表
教育杂谈:再谈考试(2)

教育杂谈:再谈考试(2

?

一、用制度严格区分生源选拔性考试与学业达标性检测

(一)生源选拔性考试制度

中考、高考属于生源选拔性考试。生源选拔性考试的特点是要拉开分数差距,试题区分度要高,否则难以对初三、高三毕业生进行分流和选拔。为了拉开分数差距,提高区分度,必须在无边无际的学生穷其一生也做不完的永远有没见过不会做的题目中选考题,必须不断创制出新的多数或绝大多数考生不会做的七弯八绕的难考题、冷考题、偏考题、怪考题。被明令禁止的幼儿园的择园考试,小学、初中的择校考试,快慢班的分班考试,亦属生源选拔性考试。对生源选拔性考试应有制度性约束。

应给生源选拔性考试定三个“制度性”框框:

一是只有在初三、高三才能进行生源选拔性考试,特殊情况除外,例如有的课程在初二或高二就结束了,在初二或高二进行学业水平测试,成绩按人数比例分ABCDE几等,计入中考或高考总分。这种所谓学业水平测试,仍然属于生源选拔性考试。

二是只有计入中考、高考总分的科目才能进行生源选拔性考试。

三是生源选拔性考试的内容应当完全或尽可能完全是初三、高三或学科结业年课程以内的。比如某地将历史、政治列入中考、高考,考题完全可以限制在初三、高三范围。初中生物、地理上到初二,如列入中考,则只考初二内容。

倘如此,就可以把做题教育缩小在有限可控的范围内。

(二)学业达标性检测制度

初三、高三以外的非毕业年级的期中、期末等考试,初三、高三不计入中考、高考总分的学科的考试,都应是学业达标性检测。它的特征是无需拉开分数差距分流、选拔生源,检测题区分度低,其功能是对学生的学业是否达标进行检测。检测题题库公开,检测试卷编制标准公开。可以是百分制,允许很多人都考满分。也可以只有合格和不合格两个档次。一流名校或快班学生做学业达标性检测卷,能全体满分或全体合格。只有这样,才能真正解放中小学师生,不把过多的时间浪费在学解题上。如果学业达标性考试非要按总人数的百分比划出ABCDE若干档次的分数线,则必然提高试题区分度,那么学业达标检测的检测题标准就无法“固定”,检测卷的难度必然逐步提高以拉开分数差距。倘如此,学业达标性检测必然改变性质,变成学业竞争性考试,走入死胡同。

  • 标题:教育杂谈:再谈考试(2)
  • 分类:
  • 人气:799
  • 日期:2015-11-17 16:32:59
  • 评论

    称  呼:
    验 证 码:
    内  容: