关闭

个人资料

设置禁用
称呼:161
OICQ:***
邮箱:***
性别:***
[加为好友] [发短消息]

日志分类

设置禁用

浏览日志

发表
教育杂谈:再谈考试(4)

教育杂谈:再谈考试(4

?

(二)学业达标性检测指挥棒的作用

1.指向学业达标教育

用国际奥林匹克竞赛题考学生,不及格不等于学业不达标,因为国际奥林匹克竞赛题本身就不属于学业达标的检测标准。标者,标准也。目前亟需制定和颁布学业达标考试标准,然后组织实施学业达标考试标准和对标准的实施进行监督。学业是否达标?达标情况如何?用颁布的学业达标考试标准衡量或检测,将学业达标情况作为对教学进行考核评价的依据,使教学围绕达标转。

2.指向以“三基”教学为主要任务

何为达标?“三基”检测合格是为达标。所以颁布的学业达标检测标准中的检测题只能考基础知识、基本概念和基本能力,所谓考应知应会,没有偏题、冷题、难题、怪题,学好、练好“三基”,基本过关(比如60分或者是合格以上)即为达标,使教学围绕“三基”转。

3.指向有利学生身心健康全面发展的适度练习

生源选拔性考试迫使学生以有限的时间有限的精力做范围无止境的练习,使孩子牺牲了很多睡眠、休息、娱乐、锻炼、扩大知识面和发展兴趣特长的时间。

而学业达标检测标准公布的检测题范围是明确、具体、有限的。绝大多数学生做有限练习即可达标,优秀生能轻松满分。这是把学生从沉重的课业负担中解放出来的根本举措。

  • 标题:教育杂谈:再谈考试(4)
  • 分类:
  • 人气:740
  • 日期:2015-11-17 16:34:38
  • 评论

    称  呼:
    验 证 码:
    内  容: