关闭

个人资料

设置禁用
称呼:161
OICQ:***
邮箱:***
性别:***
[加为好友] [发短消息]

日志分类

设置禁用

浏览日志

发表
教育杂谈:再谈考试(5)

教育杂谈:再谈考试(5

?

三、在中小学强制推行学业达标性检测制度势在必行

?

生源选拔性考试是选拔或淘汰学生的考试。

初三、高三实行生源选拔性性考试是不得已而为之,因为初三、高三面临升学、择校、择专业的选拔或淘汰。在各种选拔或淘汰的手段中,大家同时开展做统考试卷“比赛”,按“比赛”成绩进行选拔或淘汰相对比较公正最经济最好操作。但这种具有生源选拔性质的考试包括平时模拟它的期中期末考试、月考、单元测验、当堂反馈、课课练、同步练习、练习与测试等应被严格限制在中考、高考学科和主要是初三、高三年级及其所学内容,如果涉及一年级至八年级,以及高一高二的内容,必须用公开的检测题库中的原题,否则考试指挥棒又要乱指挥指挥乱。

基础教育在数十年前以生源选拔性考试为主也是不得已而为之,因为当时教育不普及,适龄孩子入学率低失学率高,不少地方要求孩子能数到100会简单的口算才能跨进小学大门;初小升高小要淘汰一批;高小升初中要淘汰一批;初中升技校、中专、高中要淘汰一批;尤其高中升大专、本科要淘汰一大批学生。选拔、分流或淘汰学生的手段就是试题。要想不被淘汰就得考高分,要想考高分就得盯住考试指挥棒,善猜题善做题。

现在不仅早已普九而且很多地方差不多所有孩子初中毕业都能升学,高考录取率达70%以上,发达地区更高。学校的硬件差距越来越小,校长、教师的流动又减小了师资差距,薄弱学校逐步减少,教育更趋均衡化。义务教育不是凭分择校而是就近入学,择校比例被严格限制甚至零择校。用越来越难的生源选拔性试题把孩子淘汰在升学和择校的大门外的土壤越来越少,基础教育没必要把大部分资源花在为升学、择校而竞争上面。

因此,12年基础教育亟需做出这样的“制度性”的安排:

确立学业达标性检测的主体地位,把生源选拔性考试主要限制在初三、高三所学的中、高考学科范围内,使孩子在12年中小学中有10年可以从不堪重负的题海题山中解放出来,为孩子释放出充裕的睡眠、锻炼、娱乐、休息、阅读、探究、扩大知识面和发展兴趣特长的空间。

我们将生源选拔性考试比作竞技体育,学业达标性考试就可比作达标体育。前者是为了超过尽可能多的竞争对手,提升名次。后者的主要目的是提高身体素质。我国先后颁布的《体育锻炼标准》、《普通人群体育锻炼标准》、《国民体质测定标准》、《学生体质健康标准》、《学生体育达标标准》等,就属于达标体育。

体育有竞技体育与达标体育之分,教育也应当有竞技教育与达标教育之别。

多年来在中小学中实行的体育达标检测取得了很好的效果。笔者认为,“达标检测”这种模式应该在其他学科推广,强制实行,以使基础教育尽快从深陷多年的以试题知识和答题技能教育为主的泥潭中走出来。

?

(陈鸣跃发表于《教学与管理》,略有改动)

  • 标题:教育杂谈:再谈考试(5)
  • 分类:
  • 人气:877
  • 日期:2015-11-17 16:35:23
  • 评论

    称  呼:
    验 证 码:
    内  容: