关闭

个人资料

设置禁用
称呼:161
OICQ:***
邮箱:***
性别:***
[加为好友] [发短消息]

日志分类

设置禁用

浏览日志

发表
改作文

改作文

?

2004年高考语文开考当日,《羊城晚报》刊发我的这篇时评:《高考作文阅卷应设准入门槛》。2008年中考高考前夕,《金陵晚报》“评论与来信”版头条又以通栏大标题刊登我的这篇时评:《改作文教师应当能作文》。观点、内容虽有重复,但并未违反报纸同城不两投的规定。

有的新闻类报刊不仅不允许同城两投,而且用稿必须是原创首发,一稿多投一经发现,便列入黑名单,投稿再也不用。我就有过这样的经历。我曾不断有时评在《三联生活周刊》刊出,后来屡投不中,才发现是因为一稿多投。《三联生活周刊》不用外稿,刊发的文章都是本刊编辑记者所写,但有一块小评论版使用外稿,每篇不得超过800字。

这篇文章后来又被其他人发在网络上,都是完全“抄袭”我的。

今年对于高考作文阅卷教师的条件有何要求,不清楚。我知道有的地方请在读中文系研究生阅卷。中文研究生是搞理论研究的,比如研究美学什么的,与历史、哲学、经济、地理研究生在写作方面没有区别,他们并非因为写作好而考上中文研究生的,写作并非其特长。

高考作文判分主观性极强。由于对高考作文阅卷没有统一的科学规范的准入制度,作文阅卷教师的水平参差不齐,加上通常要在90秒之内“搞定”一篇作文,包括要找出病句错别字,作文阅卷质量不高和被严重误判的问题一直引起广泛关注。

金陵中学学生费滢滢的作文《平台》获“首届全球华人少年写作征文大赛”金奖第一名并被选入高中语文读本第五册,但在当年高考中其《人情与季节》的作文仅得25分,属少见的低分。此事当时引起众多媒体关注讨论。有人推测这是平时作文好的尖子学生关键时刻“掉链子”。《中国青年报》还刊登了费滢滢的高考作文。着名作家叶兆言认为这是一篇好文章,与那些满分作文相比毫不逊色,而且更富个性化、文学性,也契合高考作文要求,没有走题。着名作家苏童也认为这是一篇创作型作文,富于文学性和人文气息。一位熟悉作文评分标准的名师认为该作文用形象说话,主题隐藏在形象描写之中,阅卷人没能欣赏出来,造成误判。

对费滢滢作文的质量我们暂不争论,但是中考高考中好作文不见得能得到好分数,差作文不见得会得差分数,或者作文质量悬殊得分差不多并非个别现象,我们权且将其称之为“费滢滢现象”。

出现费滢滢现象的直接原因是在高考作文阅卷教师队伍中不乏写作能力欣赏能力未达应有水准者。

茅盾说过,欣赏能力强的创作能力不一定强,但创作能力强的欣赏能力一定强。

对作文质量的评判能力与个人的创作素养关系极大。

语文教师以教学生读文章写文章为业,但即使在中学大学有高级职称的教师中写不好文章的也很多。不少人整天忙于日常教学事务或应试教育,对课文以外的名篇名着长期几无涉猎,又很少“下水”作文,“作文”能发表的又更少。他们对作文缺乏亲身体验,缺乏悟性,讲课文只能套教参,教作文只会套路子。在他们眼里,学生对套路的作文通常就是好作文。有的在考前让学生写好多篇“标准化”的作文去“套”高考作文,学生稍加变动便能得到较高分数。这样的教师批阅高考作文怎会不“走眼”?他们对优秀作文在立意、取材、结构或语言等方面的“出新”,在文风上的个性特色,在对现当代某些创作方法或文学流派的借鉴以及隐藏在形象中的深意往往既欣赏不出又会因其不合平常套路而判低分数。他们别说慧眼识珠,将好作文改成差作文也发生过,更多的是把好作文差作文改成一样分。

尽管作文质量悬殊但相当多的作文阅卷教师基本一律凭直觉视卷面在70%左右的得分率即42分上下打分。这对阅卷教师来说很保险很省事,但对考生来说极不公平,而且对作文教学的负面影响极大。

由此可见,社会对高考作文阅卷较多的“非议”并非空穴来风,在高考作文阅卷中蒙受不同程度的“不白之冤”的也不会太少,只不过由于费滢滢有点名气才会被关注,才会有作文的高手名家出来为她喊几声冤罢了。

造成上述情况的更本原因是没有健全高考作文阅卷准入制度。各地并非对高考作文阅卷教师素质一点没有要求,但这种要求多具有多样性、临时性、随意性和易变性,没有形成统一的科学规范的高考作文阅卷准入制度。

高考作文阅卷非小事,它每年涉及几百万考生,牵动上千万考生亲友的心。因此目前亟需建立健全高考作文阅卷准入制度,其中既要有实体“法”的规定即“硬杆杆”,如其中可将发表的一定数量的“作文”(包括作品赏析)作为体现其欣赏水平和写作水平的一项内容,又要有程序“法”的规定,如高考作文阅卷教师资格的认定程序、资格有效期和阅卷人员的遴选程序等等。

正如不精于体操的通常当不了出色的教练和裁判一样,不善作文又长期不写作文的教师怎能将高考作文改得出色?

这并不是说要让作家来改高考作文,这既无必要又无可能,但给高考作文阅卷教师规定一个发表文章的入围标准则是必要的。总之,要通过制度创新保证高考作文阅卷教师的质量,从而提高高考作文的阅卷质量,以最大限度的做到高考作文评分的公平公正。

(陈鸣跃发表于2004《羊城晚报》、2008年《金陵晚报》,两篇整合。12年前的旧文,落伍啦)

  • 标题:改作文
  • 分类:
  • 人气:558
  • 日期:2016-06-12 09:30:28
  • 评论

    称  呼:
    验 证 码:
    内  容: