关闭

个人资料

设置禁用
称呼:161
OICQ:***
邮箱:***
性别:***
[加为好友] [发短消息]

日志分类

设置禁用

浏览日志

发表
统考该不该有试题范围标准----三谈考试

统考该不该有试题范围标准----三谈考试

?

在网上查到投稿在《上海教育评估研究》(双月刊)发表,到单位传达室找这份样刊,看到一个多月一百几十种报刊信件堆积如山头就大了,等开学再慢慢找吧。好在稿费不用找,门卫已电话通知我了:“你有600块汇款单,快来取”。

郁闷的是在传达室没找到寄来的样刊。编辑说两个多月前就寄出。答应再寄一份。此类事遇到过几次。

我的“教育主张”用大白话说就是给中小学生的考试划出具体公开的试题范围(中考高考不能有试题范围),至于究竟是按标准试卷试题的100倍、1000倍、10000倍还是其他多少倍划试题范围为宜,有待研究,论证。

此主张离经叛道,违背常规和常识,哪有考试先把题目告诉师生的?在不少人看来,此言简直是异端邪说,妖言惑众,而且会断了很多老师、书商、培训机构、民办公办学校的财路。

为推销自己的“教育主张”,我对以上“大白话”进行了充分的“理论”论证,写成4篇论文,发表在省部级及核心期刊上,在《语文学习》杂志发表《关于建立科学的语文教学指标体系的构想》,在《江苏教育》杂志发表《亟需制定基础教育学业达标教育的考试标准》,在《教学与管理》杂志发表《中小学应强制推行学业达标检测制度》,在《上海教育评估研究》杂志发表了这篇《建立学业达标检测题库的建议》,其中前两篇前些天仍能在中国知网查到,现在不知为何查不到了。中国知网共收录了我20多篇文章。

并且我还通过领导信箱,向各级教育主管部门领导及政府领导寄去了我的建议和呼吁。

我认为,中考、高考不得不实行生源选拔性考试,否则高中、高校如何招生?毕业生如何选拔和分流?中考、高考指挥棒造成的令师生不堪重负的应试教育的弊端尚未找到完全克服的办法,但是我们可以将应试教育限制在初三、高三年级的中考或高考学科及初三或高三当年所学课程范围内,而在其他年级和非中考、高考学科实行学业达标检测。实行学业达标检测首先需制定公开的学业达标检测标准,其“基础设施”是公开的学业达标检测题题库。

党的十八届三中全会对考试招生制度改革做出全面部署,2014年,《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》明确提出要“加强题库建设”。

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》明确提出要“建立国家义务教育质量基本标准和监督制度”。

《国家标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》对公共教育标准化体系建设提出了要求,其中包括要求在2016-2020期间完善教育质量标准。教育质量包括教学质量,它是否达标?达标情况如何?得有检测标准,得用标准的检测工具进行检测。

但是多年来一直没有制定出教学质量的检测标准,造成检测、考试的题目作为教学质量的重要检测工具过去主要凭命题人的经验随随便便编制,或者是随随便便找来的试题、试卷。

为对教学质量进行有效的管理和监督,需制定教学质量检测标准,它由标准的检测题及其题库以及样卷标准构成。

学业达标检测标准的“基础设施”是学业达标检测题库。要制定学业达标检测标准必然要建立公开的学业达标检测题库。

一、学业达标检测题库有别于生源选拔性或学业竞争性考试题库

1.生源选拔或学业竞争考试题库的特点

托福、雅思、GRE等参与人数多影响范围广的考试都建有自己的题库。这类题库有几大特点:

1)题库用于生源选拔或学业竞争考试,不用于学业达标检测。没有多年不变的分数线或录取标准,开考以来试卷难度和分数线有水涨船高之势。

2)题库的试题数量十分庞大,否则不用很多套试卷就能将题库试题消耗殆尽,此后出的试题都是熟面孔,而且,在海量的题库面前,别指望死记硬背。

3)不断有新创制的试题补充进题库之中,试卷不断有没考过,猜不到,众多考生不会做的新面孔、难题目,使优秀者脱颖而出。

4)题库中的试题是严格保密的,否则不利于生源选拔。

我国的中考、高考就属于生源选拔或学业竞争考试,并且还没有建成庞大的题库,不是像托福、雅思、GRE那样由电脑从现有题库中抽取试题“组装”试卷,而是每一次中考高考前将一批人“关”起来命题一次,试题的随意性更大,更不稳定,更具创新性,师生更难以捉摸,更要找更多的可能出现的试题让考生做,造成课业负担更重。

2.学业达标检测题库的特点

1)题库用于学业达标检测。学业是否达标,得有检测标准。标准检测题的汇集就是检测题库。从检测题库中按照一定的规则抽取检测题,再按照一定的规则“拼装”成检测卷,用检测卷检测学生,合格就达标,不合格就不达标。

如果用标准以外的题目,例如国际奥赛题、国内竞赛题、高考题、中考题、自编题或者随便找来的什么题目检测学生,不合格不等于学业不达标,因为这些“题”不属于规定认可的检测工具。

2)学业达标检测题库的试题数量比生源选拔考试题库试题数量少得多,因为它没必要通过十分庞大的题量使得学生难以死记硬背,而且它也允许一些学习能力较差的学生多花功夫通过死记硬背或反复操练检测题库试题的办法达标。

3)学业达标检测题库之“标”属于“标准”。无论什么“标准”,都不会瞬息万变朝令夕改,难度或级别也不会忽升忽降。因为“标准”一经批准颁布,就具有相对稳定性。所以题库中的检测题不应短期内不断变来换去忽多忽少。

4)检测题库是公开的。

二、建立学业达标检测题库应贯彻公开性原则

学业达标检测题库既然属于“标准”,而且是要在中小学强制推行的标准,又不涉及国家机密、商业机密,就应当是对全社会公开的。比如《体育锻炼标准》、《普通人群体育锻炼标准》、《国民体质测定标准》、《学生体质健康标准》、《学生体育达标标准》等等,都是公开的。制定标准的目的是为了让大家参照去做的,让大家去对照标准自我检测或被检测看看是否达标?差距如何?标准如不公开便毫无意义,即使是涉及国家机密、商业机密或单位机密的标准,虽然未对全社会公开,但在一定的范围内还是公开的。[1]

托福、雅思、GRE等生源选拔或学业竞争考试题库及建库过程是不公开的。高考、中考是在高度保密的状态下进行命题的,命题人员在开考前要被“关”起来,切断与外界的联系。恰恰相反,学业达标检测题库及建库过程始终要体现公开性原则,做到集思广益,群策群力。公开性原则体现在八个方面。

一是学业达标检测题库建设的工作机构及其电话、邮箱、地址或网址等联系方式公开,便于大家提出意见或建议。

二是题库建设工作计划公开。

三是题库检测题征集公开,任何人都可以向工作机构推荐检测题。

四是检测题库草案征求意见稿公开,不仅仅向少数权威、专家公开征求意见,广大教师和社会公众也有权利和机会集思广益群策群力。

五是检测题库的补充、删减、修改、试点、试验、讨论或论证公开。

六是检测题库送审报批稿公开。

七是检测题库批准文件公开。

八是检测题库面向全社会公开发布,在中小学有关学科有关年级公开强制实施。

三、考题失控是加重课业负担的直接推手

为减轻中小学生过于沉重的课业负担,多年来党和政府采取了多种措施,比如:

要求严格执行规定课程计划,开足课时,开全课程;严控各类学科竞赛;严控考试的科目与次数;严禁分快慢班;严控学生在校活动时间,原则上保证小学生9小时以上的睡眠,初中生9小时睡眠,高中生8小时睡眠;严禁放学后、节假日和寒暑假补课;严控课外作业量,小学一、二年级不留书面家庭作业,三、四年级每日课外作业量不超过30分钟,五、六年级不超过1小时,初中各年级不超过1.5小时,高中各年级每日作业量由各省制定;严格中小学教学用书目录管理,必须在教育部或省(市)、自治区中小学教材审查委员会审定的中小学教学用书目录(包括教学用书和教辅材料)内确定学生用书,不得为学生集体订购或组织学生购买并擅自使用中小学教学用书目录以外的未刊有准用号的各种教材、复习资料、教辅用书,不得违反规定强行要求学生征订各种报刊。

于是学校就默许教师私下动员学生及家长“自愿”统一购买中小学教学用书目录以外的高难度教材尤其是各种名目的复习资料、学习辅导资料、课课练、单元检测等在课堂内外使用。学生书包沉重是因为塞满了不在教学用书目录内的各种练习册、课课练、模拟测试等教辅用书。教师不仅上课讲解违规教辅用书上的题目,还批改违规教辅用书上的学生作业。一大堆教辅用书,在正常的课时内老师教不完,学生做不完,学校不准补课就自己在课余、节假日和寒暑假加班加点,请家教,上辅导班。

违规教材或教辅用书内容的讲授、练习、测验和考试占据了课内外的主要教学阵地,唱起了主角。为何会出现这种喧宾夺主本末倒置的情况?为何国家的减负令实际上成了一纸空文?

因为期中、期末考试和地理、生物等小学科的结业考试的考题往往大大超出了《中小学教学用书目录》规定的课本和教辅用书上的题目范围,换句话说就是《中小学教学用书目录》规定的课本和教辅用书上的习题考试很少考到,所以师生需要大量补充规定课本和教辅用书以外的习题,学生必须牺牲睡眠、锻炼、娱乐、休息、阅读、探究、扩大知识面和发展兴趣特长的时间做这些习题,否则考试均分、优分、排名就会一落千丈,学生就要挂红灯。

所以,不建立公开的学业达标检测题库显示明确的检测题范围,就不能从根本上解决中小学生课业负担过重的问题。

因此,12年基础教育亟需做出这样的“制度性”的安排:

确立学业达标检测的主体地位,把生源选拔考试主要限制在初三、高三所学的中、高考学科范围内。

如果中考或高考试题涉及初三或高三以前所学的内容,则必须用学业达标检测题库中的“原题”,以免中考或高考“指挥棒”对初三或高三以前的教学“乱指挥”“指挥乱”。

只有这样,才能使孩子在12年中小学中有10年可以从不堪重负的题海题山中解放出来,为孩子释放出充裕的睡眠、锻炼、娱乐、休息、阅读、探究、扩大知识面和发展兴趣特长的空间。

如果将生源选拔考试比作竞技体育,那么学业达标考试就可比作达标体育。前者是为了超过尽可能多的竞争对手,提升名次。后者的主要目的是提高身体素质。我国先后颁布的《体育锻炼标准》、《普通人群体育锻炼标准》、《国民体质测定标准》、《学生体质健康标准》、《学生体育达标标准》等,就属于达标体育。

体育有竞技体育与达标体育之分,教育也应当有竞技教育与达标教育之别。

多年来在中小学中实行的体育达标检测取得了很好的效果。我认为“达标检测”这种模式应该在其他学科推广,强制实行,以使基础教育尽快从深陷多年的以试题知识和答题技能教育为主的泥潭中走出来。

四、推行学业达标检测要解决两大问题

虽然学业达标检测已在一些地方推出过,也收到相应的一定的效果,但一直未成“气候”,长期实行学业达标检测制度的学校、区县、地市、省至今一个没有。有的学校、区县、地市的统考、统测虽然名称叫达标检测,实际上还是“竞赛性”考试。推行学业达标检测要解决两大问题:

一是要制定学业达标检测标准。我们至今未制定和颁布过中小学生学业达标检测的学校标准、地方标准或国家标准。建立学业达标检测题库是制定学业达标检测标准的基础性工作。学业达标检测题库是学业达标检测的“基础设施”。没有学业达标检测标准如何贯彻执行标准?我们应当允许一些名校制定的学业达标检测标准高于所在的区县、地市、省或国家的学业达标检测标准,如同允许先进企业制定的技术标准高于地方标准、行业标准、国家标准甚至国际标准一样。[2]先进地区和落后地区的教育质量差距很大,应允许不同地区根据自己的实际情况,制定符合本地区实际的学业达标检测标准。

二是要解决认识滞后问题。由于大家更关心选拔功能的考试,因为我们国家的选拔性考试发挥的作用及产生的影响更大,所以,普通民众更关心与升学、就业等相关的考试,而相对忽略达标检测,特别是对学业达标测试的重要性还相对认识不足。这是一个长期的过程,诚如2011年上海基础教育工作会议指出的上海基础教育必须实现五大转型中讲到的前三大转型即在教育价值观上,要从过度追求功利价值转向追求教育对人的幸福和发展本原价值的尊重和回归;在教育质量评价上,要从过度倚重学科知识成绩,转向全面评价学生综合素质和个性特长发展,建立和完善全面的质量标准;在学生培养模式上,要突破高度统一的标准化模式,更加注重需求导向的个性化、多样化的培养。要真正实现上述转型绝不会一蹴而就,这是政治、经济、社会各项事业发展至相当阶段的标志。但我们不是什么都不能做,我们在制定全面、规范、科学、系统的学业达标检测标准的同时,系统设计其在教育民生中具有中国特色的科学定位,全面深入推进素质教育,逐步实现切实减轻学生沉重的课业负担,全面提高教学质量,培养全面发展又富有个性特长的社会主义事业建设者和接班人。

(陈鸣跃发表于《上海教育评估研究》,略有改动)

?

  • 标题:统考该不该有试题范围标准----三谈考试
  • 分类:
  • 人气:419
  • 日期:2017-06-08 16:33:48
  • 评论

    称  呼:
    验 证 码:
    内  容: