关闭

个人资料

设置禁用
称呼:161
OICQ:***
邮箱:***
性别:***
[加为好友] [发短消息]

日志分类

设置禁用

浏览日志

发表
四谈考试----试论中小学非升学考试试题的标准化管理

四谈考试----试论中小学非升学考试试题的标准化管理

?要:对中小学非升学考试试题的数量和范围缺乏管理标准,会造成测试训练无序化,使学生的时间精力浪费在各种题目知识和解题技巧等无止境的细节知识的学习上了。试题知识的学习可加深对概念的理解、掌握和运用,但应适可而止,再也不能让无穷无尽的琐细的试题知识的学习将学生的课外阅读、知识面扩展、兴趣爱好、创造力培养、锻炼娱乐的空间挤压殆尽了。因此亟需制定试题知识教学的具体内容、数量和范围标准,在与升学无关的非选拔性考试的学科和年级强制推行有试题标准管控的有限试题教学和学业达标检测制度。

关键词:标准管理;试题教学;试题标准

?

教学质量检测的试题标准是教学活动和教学管理的技术支撑,是教育治理体系和治理能力现代化的基础性制度。目前亟需以管理创新为抓手,强力推进教学质量检测的试题标准的制定、实施、监督和服务力度,提高标准化效益。

对中小学非升学考试试题亟需实行标准化管理,包括标准试题的总量或范围的管理,标准试题“花色品种”总数和题型种类的管理,标准试题难易程度的管理,由标准试题随机组成的一张标准试卷的结构、题量、题型的管理等等。

要用知识点总量指标、练习总量指标、教学期量指标(师生完成具体教学任务的期限和数量指标)、试题总量指标、试题相对指标、动态相对指标和综合评价指标构成的科学的教学指标体系,统领标准的制定[1]。

多年来,亿万中小学生12年中基本上天天眼睛一睁,忙到熄灯。忙什么?忙“做题”,基础教育几乎完全成了“做题教育”和“做题竞争教育”,孩子哪有时间放松地去看课外书探究思考发展兴趣爱好?哪有童年?繁重的“做题教育”和激烈的“做题竞争”使亿万师生长期很劳累,很困乏,很焦虑,很受挫。

中小学教育属于基础教育,它应当是以有公开的试题等考核标准的为主的旨在提高未来劳动力基础素养的学业达标教育。

对于中小学生被逼无奈的过多的做题与过于激烈的做题竞争的问题,亟需通过制定和实施学业达标检测的试题标准,对数量极其庞大的五花八门千奇百怪的试题进行标准化规范化管理,把实施试题标准作为一项重要的教育政策、制度执行,这样,困扰中小学教育数十年的老大难问题就基本解决了,亿万中小学师生就基本脱离了苦海。它关乎亿万家庭,亿万师生。

?

限制无试题标准管控的无限试题教学

?

导致试题教学无限化的直接原因是试题范围无限化,即没有公开、具体的试题范围标准,试题在不断变化之中,新题、异题、偏题、怪题、更难更复杂的试题不断大量涌现。

而导致试题教学无限化的根本原因则是生源选拔的需要和没必要的统考比分数的需要。

中考、高考、分快慢班考试、民办学校招生考试、硕士博士招生考试、国家司法考试、公务员考试、择校考试、国际名校招生考试尽管不少有教学大纲、考试大纲、考试说明或考试指南,但这类考生选拔性考试不可能给考生划定公开、具体的试题的范围标准,试题、试卷的总趋势是没有最难,只有更难否则就不好进行生源选拔。

为了拉开分数差距选拔生源或比出统考分数的高低,必须在无边无际的学生穷其一生也做不完的永远有没见过不会做的题目中选考题,必须不断创制出新的多数或绝大多数考生不会做的七弯八绕的难考题、冷考题、偏考题、怪考题。现如今,不止毕业年级,初三、高三以外10个年级老师同样教得很苦,学生学得很累,原因是考试题目“品种”繁多复杂多变,变化多端的题目有多少“种”?会做多少“种”题为达标?处于“黑箱”之中,而且题目“新品种”还在源源不断地产生,大学毕业从教几十年的教师做统考卷得不到满分司空见惯。连名校天资高的尖子生学起来都很有难度的教学内容,自然超出了大部分学生正常的学习能力,不搞题海战术加班加点反复操练请家教上辅导班很多学生就“挂红灯”。这种教育多少年来使亿万学生考试屡屡受挫,从小就觉得自己笨“我不行”[2]。

无限试题教学的显着特征是“题海战术”,力求穷尽一切“品种”的题目,尽力让学生“见多识广”,让学生“反复做做反复”,形成“条件反射”,以此来提高答题的速度和分数。无限试题教学仅仅让极少数学生学得成功,学得自信,学得轻松,学得快乐,而让绝大多数学生学得失败,学得自卑,学得疲惫,学得痛苦。

这种长期以来无试题标准管控造成的试题教学严重失控的状况必须改变。

笔者认为,因为中考、高考不得不实行生源选拔性考试和学业竞争教育,不可能设定明确具体的考题的范围标准,因而不得不实行无试题标准管控的无限试题教学,否则高中、高校如何招生?毕业生如何选拔和分流?中考、高考指挥棒造成的令师生不堪重负的无限试题教学的弊端尚未找到完全克服的办法,但是我们可以将无限试题教学限制在初三、高三年级的中考或高考学科及初三或高三当年所学课程范围内。如果中考或高考试题涉及初三或高三以前所学的内容,则必须用公开的学业达标检测题库中的“原题”,以免中考或高考“指挥棒”对初三或高三以前的教学“乱指挥”“指挥乱”[3]。

?

扩大有试题标准管控的有限试题教学

?

多年前从初小到高小、初中、技校、中专、高中、大专、本科都要用无穷无尽的试题进行层层选拔和淘汰,因此不得不实行无限试题教学。现在早已普九,相当多的地区几乎百分之百的孩子初中毕业后能升学,高考平均升学率达70%以上,发达地区更高。同时,扶持薄弱学校,控制统考次数,禁止考试排名,校长、教师流动,教育均衡化,义务教育就近入学,严控择校比例甚至零择校等举措为不参加中考、高考的年级和学科实行有限试题教学提供了更多的土壤。

为减轻中小学生过于沉重的课业负担,多年来政府一直推行有限试题教学的政策取向,比如近年规定必须在部省级中小学教材审查委员会审定的中小学教学用书目录(包括教学用书和教辅材料)内确定刊有准用号的学生用书,不准违规强行要求学生征订各种书刊;严控课外作业量;禁止节假日、寒暑假和放学后补课;禁止分快慢班;严控学生在校活动时间,原则上保证小学生9小时睡眠,初中生9小时睡眠,高中生8小时睡眠。严控各类学科竞赛;严控考试的科目与次数;严格执行规定课程计划,开足课时,开全课程。

但是中小学教学用书的目录管理等并未能遏制泛滥成灾的无限试题教学,为什么?

因为《中小学教学用书目录》规定的课本和教辅用书上的习题考试很少考到,迫使师生不得不大量补充规定课本和教辅用书以外的习题,孩子不得不牺牲休息、睡眠、锻炼、娱乐、探究、课外阅读和发展兴趣特长的时间做这些习题,否则考试就会名次落后挂红灯。

于是教师就默许学生“自愿”统一购买中小学教学用书目录以外的高难度的大量教学用书在课内外使用。在正常的课时内学不完又不准补课,学生就在课余、节假日和寒暑假加班加点,请家教,上辅导班。违规教材和教辅用书内容的讲授、练习、测验和考试占据了课内外教学主阵地,唱起了主角。

我们让中小学生学习了大量的各种各样的解题知识,做了海量的各种题目,学生考完后就把花大量心血学得的试题知识几乎忘得干干净净,而知识体系、概念体系等学习的本质内容的范围并未扩大。教师带领学生在巴掌大的“责任田”里精耕细作,在螺蛳壳里做道场,让学生在狭小的知识空间里耗尽精力。学生的绝大部分时间精力都浪费在各种题目知识和解题技巧等无止境的细节知识的学习上了。基础教育几乎完全成了“品种繁多”的“试题知识教育”或“做题教育”。

实现有限试题教学的核心是统考试题“外延”的有限化。

假设,经过实践和科学论证,确定中小学生达到双基(基础知识、基本能力,下同)要求共需100万的标准题,再假设其中英语时态、牛顿三定律、因式分解、改病句、地球自转公转、食物链、化学键等各需1000双基标准题,基本会做,或者说用双基标准题检测得60分以上为达标。

如果总共做100万道有限试题就能达到双基要求,却让学生做几百万几千万甚至更无限的试题,让孩子购试题集加班加点请家教上辅导班头脑塞满大量不必要的试题知识,让孩子牺牲课外阅读兴趣爱好休息娱乐学这些无限无用的试题知识,这是基础教育的最大浪费所在。

笔者建议在非初三、高三年级和非中考、高考学科通过建立学业达标试题题库,公开统测或自测的标准题及其范围,强制推行有试题标准的有限试题教学。至于究竟是按标准试卷试题的100倍、1000倍、10000倍还是其他多少倍划试题范围为宜,有待研究,论证。只有这样才能使孩子在12年中小学中有10年可以从不堪重负的题海题山中解放出来,为孩子释放出充裕的睡眠、锻炼、娱乐、休息、阅读、探究、扩大知识面和发展兴趣特长的空间[4]。

遗憾的是长期以来,我们从未出台过规范性文件、“专业性技术规范”或“专业性技术标准”对试题的具体数量和范围进行过限制。中小学有试题标准管控的有限试题教学仍在梦中,遥遥无期

?

、实施有限试题教学需制定试题标准

?

《国家标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》对公共教育标准化体系建设提出了要求,其中包括要求在2016-2020期间完善教育质量标准。教育质量包括教学质量,它是否达标?达标情况如何?得有检测标准,得用标准的检测工具进行检测。

但是我们至今未制定和颁布过中小学生学业达标检测的学校标准、地方标准或国家标准。

虽然我们颁布了教学大纲,以后又颁布了课程标准,虽称之为标准,但它是原则性要求,属于“模糊语言”,严格意义上讲是不能作为标准的,因为标准必须是具体的、精准的、可操作的。比如初中数学课程标准要求“使学生理解有关相交线、平行线、三角形、四边形、圆,以及全等三角形、相似三角形的概念和性质,掌握用这些概念和性质对简单图形进行论证和计算的方法”。请问:学生会做哪些题目为“理解?能得多少分叫“掌握”?如果确定考60分为达标,那么同一个学生或年级,用甲卷得90分用乙卷得20分,请问标准在哪里?能说考20分未达标考90分达标吗?学业是否达标及达标程度怎样测量如何比照?因此现行的教学大纲和课程标准其实并非是科学的可操作的检测工具和能用来对照是否达标的“技术标准”[5]。

我们用大纲、课标对教学的本质内容及其总体范围进行了有效的管理,限制住了教学的本质内容的范围,但是,对于教学的非本质内容的具体外延,则长期疏于管理,几乎完全处于失控状态。考试出什么题,让学生做什么练习,没有规范,没有标准,各人随心所欲,完全凭经验办事,小学一年级的题目能难倒博士父母,教了几十年书的中小学教师面对期中期末统考题不会做的现象就屡见不鲜了

目前亟需制定与课标和教学大纲相配套的“实施标准”,对教学的本质内容的外延的具体数量和范围进行限制。

标准一般都是公开的,不确定学业达标检测的试题标准及其试题范围,就不能从根本上解决中小学生课业负担过重的问题。

先进企业制定的技术标准可以高于地方标准、行业标准、国家标准甚至国际标准。同样,我们应当允许一些名校制定的学业达标检测标准高于所在的区县、地市、省或国家的学业达标检测标准。先进地区和落后地区的教育质量差距很大,应允许不同地区根据自己的实际情况,制定符合本地区实际的学业达标检测标准。

中小学期中、期末考试通常是区县统考,这种统考不是根据颁布的校级、区县级、地市级、省级或国家级的试题标准(至今未颁布,亦无开始制定该标准的迹象)进行的学业达标检测,而是适应做题比赛或“统考运动会”需要的“自由命题”,用统一的做题比赛的名次评价教学质量,将本该以学业达标教育为主的基础教育,引入了以竞做题之“技”为主的竞技教育或做题比赛教育的歧途,违背了基础教育的“双基”原则。

试题教学应当适度,尤其是非中考高考年级。试题是教学的指挥棒。现在中小学试题不仅如山似海,而且五花八门“品种”繁多新品叠出,学生几辈子都学不完。对中小学泛滥成灾甚至走火入魔的试题,尤其是非中考高考试题,要治乱,要精简,要用标准进行统一管理,不能搞自由主义

精简就是对各种题目进行归类、提炼、择优,去除多余、低效、无效、过于重复的题目,去粗取精,化繁就简,使题目的总量、“品种”、难易度统一在一个有限合适的范围内,教师必须在统一规定的标准题范围内出试卷。

你会说,倘如此,不是会出现分数差距很小甚至人人满分的情况吗?

制定学业达标试题标准的原则应当是让绝大多数学生能通过,学业达标试题标准公布以后,学生在考前对照标准就可预知自己能考多少分。像现在的重点学校,全班、全年级乃至全校人人满分都有可能。学业达标考试不涉及生源的选拔或淘汰,没必要排名,没必要非要把学生考得灰头土脸,能够大家都考第一名为什么不可以?难道让学生在考试面前屡受挫折心灵扭曲丧失自信才是好教育?在日本,中小学生对考试成绩不满意可以再考,直到认为满意为止。倘如此,学生还有必要为分数为名次睡眠不足吗?还有必要请家教上辅导班做题库以外的一辈子做不完做一辈子还有大量不会做的稀奇古怪的题目吗[6]?

如果将生源选拔考试比作竞技体育,那么学业达标考试就可比作达标体育。前者是为了超过尽可能多的竞争对手,提升名次。后者的主要目的是提高身体素质。我国先后颁布的《体育锻炼标准》、《普通人群体育锻炼标准》、《国民体质测定标准》、《学生体质健康标准》、《学生体育达标标准》等,就属于达标体育。体育有竞技体育与达标体育之分,教育也应当有竞技教育与达标教育之别。多年来在中小学中实行的体育达标检测取得了很好的效果。我认为“达标检测”这种模式应该在其他学科推广,强制实行,以使基础教育尽快从深陷多年的以试题知识和答题技能教育为主的泥潭中走出来[7]。

?

?

参考文献

[1] 陈鸣跃.关于建立科学的语文教学指标体系的构想[J].语文学习1990(2)8-9

[2] [5] [6] 陈鸣跃.亟需制定基础教育学业达标教育的考试标准[J].江苏教育(中学版),2014(11)36-38

[3] [7] 陈鸣跃.中小学应强制推行学业达标检测制度[J].教学与管理(中学版),2015(11)77-79

[4] 陈鸣跃.建立学业达标检测题库的建议[J].上海教育评估研究,2016(3)60-63

?

陈鸣跃发表于《中小学教材教学》(教育部主管,人民教育出版社主办)2017年第7期。

  • 标题:四谈考试----试论中小学非升学考试试题的标准化管理
  • 分类:
  • 人气:315
  • 日期:2017-12-21 15:40:00
  • 评论

    称  呼:
    验 证 码:
    内  容: